23 июня 1992 года в городе Женеве, на 79-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда была принята Конвенция о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя (Конвенцию N 173).

Двадцать лет спустя власти России наконец таки  решили ее ратифицировать.

Президент РФ Медведев Д.А. 1 мая 2012 года подписал федеральный закон N 39-ФЗ «О РАТИФИКАЦИИ КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ТРЕБОВАНИЙ ТРУДЯЩИХСЯ В СЛУЧАЕ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ (КОНВЕНЦИИ N 173)».

Конвенция ратифицирована, да вот тольку толку то сейчас от нее? Ведь она была нужна еще 20 лет тому назад.

В частности Конвенция предусматривает три варианта защиты прав работников на случай банкротства работодателя-предпренимателя:
1. предоставить работникам привилегии при удовлетворении требований кредиторов;
2. учредить специальные гарантийные организации, погашающие требования работников при недостаточности средств у банкрота;
3. использовать сочетание обоих способов.

Все казалось  бы правильно, да вот только у нас законом предусмотрен только первый способ, и, надо сказать, что не самый надежный, поскольку, если есть что продать, то кто же станет банкротиться?

Гораздо надежнее второй способ, но для его реализации придется писать новый закон, а это может занять еще 20 лет.

На мой взгляд эта конвенция не более чем очередной способ для государства уйти от ответсвенности перед своими гражданами.

Если бы Россия была социальным и правовым государством не только на бумаге, но и на деле, то государство по долгам банкрота перед работниками расплачивалось из бюджета, а уже потом бы думало как взыскать эти расходы с горе-предпренимателя.

Да 4 4

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ратифицирована Конвенция МОТ № 173 "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя"» 1 звезд из 5 на основе 4 оценок.

Похожие публикации