В пенсионной системе России в 2013 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся будущих и нынешних пенсионеров, а также российских работодателей.

Трудовые пенсии российских пенсионеров в 2013 году будут повышаться два раза. Первая индексация пройдет 1 февраля — трудовые пенсии вырастут на показатель уровня инфляции в РФ за 2012 год (ориентировочно на 6,5-7%), второй раз — 1 апреля — на более чем 3% (по уровню роста доходов ПФР в 2012 году в расчете на одного пенсионера). В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.

Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, с 1 апреля увеличатся на 5,1%. Тогда же, 1 апреля, будут на 5,5% проиндексированы размеры ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты, которые вместе с пенсией получают федеральные льготники). В результате размер средней трудовой пенсии по старости в 2013 году составит 10 313 рублей, социальной пенсии — 6 169 рублей.

Размер материнского капитала 1 января проиндексирован на 5,5% и теперь составляет 408 тыс. 960 рублей. На выплату его средств в 2013 году в бюджете ПФР заложено 200 млрд. рублей. Расширение перечня направлений использования средств материнского капитала не планируется.

Что касается взаимодействия Пенсионного фонда с работодателями, базовый тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2013 году остается на уровне 22%, на обязательное медицинское страхование — 5,1%. Предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, составляет 568 тыс. рублей плюс 10% сверх этой суммы.

Сумма обязательных платежей (стоимость страхового года) в систему ОПС для самозанятого населения в 2013 году рассчитывается исходя не из одного, а двух МРОТ. С 1 января 2013 года МРОТ установлен в размере 5 205 рублей. Таким образом, тариф на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения сегодня составляет: 5 205 рублей х 2 х 26% х 12 = 32 479,2 рублей в год, или 2 706,6 рублей в месяц. Тариф на обязательное медицинское страхование для самозанятого населения рассчитывается из одного МРОТ и на сегодня составляет 3 185,5 рублей в год (5 205 рублей х 5,1% х 12). Общая стоимость страхового года на обязательное пенсионное и медицинское страхование для самозанятых составляет 35 664,7 рубля.

Для того чтобы обеспечить дополнительный источник финансирования досрочных пенсий, с 2013 года вводится дополнительный тариф для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах. По Списку N1 он составляет 4%, по Списку N2 и «малым» спискам — 2%.

Гражданам моложе 1966 г.р., формирующим пенсионные накопления, в 2013 году будет предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив страховой тариф в солидарную часть с 16% до 20%. То есть каждый гражданин моложе 1966 г.р. может сделать выбор процента отчислений со своего фонда оплаты труда на формирование пенсионных накоплений — 2% или 6%.

Если гражданин в течение 2013 года свой выбор не сделает, то с 2014 года по умолчанию будут действовать следующие правила. У «молчунов», то есть тех граждан, кто никогда не выбирал управляющую компанию или НПФ для формирования пенсионных накоплений, с 2014 года накопительная часть пенсий будет формироваться на основе 2%-го перечисления страховых взносов в накопительную часть пенсии. Если «молчуны» хотят сохранить накопительный тариф в размере 6%, в течение 2013 года им нужно написать соответствующее заявление в ПФР о перераспределении либо о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ или УК.

На накопительную часть пенсии граждан, которые ранее передали свои пенсионные накопления в управляющие компании, НПФы или сменили инвестпортфель ВЭБа, с 1 января 2014 года по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6% от годового заработка. Если эти граждане захотят перевести 4% в солидарную часть пенсии, то им в течение 2013 года следует написать соответствующее заявление о перечислении 2% в накопительную часть и 4% в страховую часть. Заявления должны быть поданы в ПФР. Их форма и порядок подачи в настоящий момент разрабатываются.

Также стоит отметить, что 2012 год стал последним, когда Пенсионный фонд рассылал гражданам «письма счастья» — извещения о состоянии их индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов в системе обязательного пенсионного страхования за предыдущий год.

С 2013 года, как и на протяжении нескольких последних лет, граждане могут узнать о состоянии своих пенсионных счетов через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Также эту информацию можно получить через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения. Полную выписку из индивидуального лицевого всегда можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства.

В то же время, если гражданин по-прежнему хочет получать «письмо счастья», он должен написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. ПФР подготовит выписку из индивидуального лицевого счета и направит ее в адрес гражданина почтовым отправлением.

Отказ от рассылки «писем счастья» позволит сэкономить более 3 млрд. рублей, которые пойдут на увеличение накопительной части пенсий россиян.

В 2013 году Пенсионный фонд продолжит выплачивать средства пенсионных накоплений. Если гражданин уже является пенсионером или имеет право на назначение трудовой пенсии и при этом имеет средства пенсионных накоплений, то ему следует обратиться в ПФР за соответствующей выплатой. Если гражданин формирует свои пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд, то с заявлением следует обратиться в соответствующий НПФ.

Также важно отметить, что до окончания вступления в Программу государственного софинансирования пенсии остается менее года. Чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства, необходимо вступить в Программу и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года.

Вступить в Программу государственного софинансирования пенсий может каждый россиянин — участник системы обязательного пенсионного страхования (а фактически каждый работающий гражданин — участник этой системы). Делать взносы в рамках Программы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год.
____________________________________
Источник: Информация ПФР от 25 декабря 2013 г. 

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Пильгуй Сергей, Бозов Алексей, Курбаналиев Ахмед, Стрижак Андрей, Неклюдов Юрий, Рудковская Екатерина, Блинов Анатолий, Климушкин Владислав, Горчаков Александр, +еще 2
  • Адвокат Пильгуй Сергей Николаевич 17 Января 2013, 23:30 #

    Ой, а я думал, бабки у подъезда уже заговариваться начали, ан нет. Да шоб вам всем хорошо жилося!!! Дорогия и уважаемые мной пенсионеры! А ведь ещё несколько месяцев назад я думал, что пенсия, это где-то там, далеко и неправда, но звоню недавно однокурснику, а он мне: «Я с прошлого года на пенсии!»(wasntme), ВЧЕРА (так же однокурсником) по скайпу и он туда же: «А я себе пенсию выхлопотал.» 8)

    Ну что тут скажешь, в 6-ть раз больше платить — ничего утянем поясок, но главное — это молчать, никуда ни о чем не заявлять, если не хочешь платить больше, но и получится — меньше.

    +5
    • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 17 Января 2013, 23:48 #

      Вот нам с этого года в два раза взносы в ПФР подняли, а выйдя на пенсию мы все равно в два раза больше не получим. Отсюда вывод: а не пошли бы вы в… а мы уж без вас как нибудь сами.

      +9
      • Адвокат Пильгуй Сергей Николаевич 18 Января 2013, 01:30 #

        При молчании, как я понял не получим, т.к. государство закон в одностороннем порядке поменяло (и нехило) и для формы, всяких штучег накидало, типа: софинансирования, «молчунов», отмены «писем счастья». Мне интересно не это, а насколько в процентном соотношении увеличится бюджет ПФР и соотносится ли это с «прибавками» к пенсиям? Вы не интересовались случайно этим вопросом…

        +5
      • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 24 Января 2013, 21:20 #

        А как нафиг-то послать!? Взнос-то сделали вменённый и в постоянной сумме.

        +2
    • Юрист Курбаналиев Ахмед Курбаналиевич 18 Января 2013, 02:06 #

      Молчунам!
      Помнится 1998г.- дефолт, до этого центробанк РФ занимал у запада под 160-180% год.
      Самая нерастраченная и пополняемая кубышка был в ПФ РФ.
      Дефолт- дефолтом, а вот долг отдавать надо, вот кубышка ПФ РФ оказалась у запада.

      2 пример. год 2010-2011. Все накопления молчунов из ПФ РФ были перечислены во внешэкономбанк для начисления %, а это позвольте сотни миллиардов наших кровных.
      По окончании фин.года внешэкономбанк отчитался о начисленных %, который составил 5.5%, а вот инфляция за год свыше 6% — увы.
      Вывод господа??? 

      +6
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 18 Января 2013, 10:33 #

      Когда этот Пенсионный Фонд уже обанкротится...???

      +3
    • Адвокат Неклюдов Юрий Николаевич 18 Января 2013, 11:55 #

      Ребята не радуйтесь, доживете до пенсионного возраста и получите минимальную, равную для всех. Игра в «рулетку».

      +2
    • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 18 Января 2013, 12:21 #

      Ну, Пенсионный «радует» как обычно, что тут сказать!
      Это как с нашим футболом — денежных вливаний море, а отдачи — пшик. Сплошное жульство.

      +1
    • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 18 Января 2013, 16:23 #

      Надеюсь что смогу ходить в суды и после достижения пенсионного возраста!

      +2
    • Юрист Курбаналиев Ахмед Курбаналиевич 19 Января 2013, 01:43 #

      Правительство пытается спасти пенсионные накопления граждан
      ↓ Читать полностью ↓

      18.01.2013 13:20 | Информационное агентство «Финмаркет»
      Пока самые сознательные граждане думают, нужно ли им откладывать 4% зарплат на пенсию, правительство должно срочно решить, как сохранить их накопления.

      По данным ПФР, уже сейчас около 400 граждан столкнулись с тем, что размер их пенсионных накоплений в негосударственных фондах (НПФ) оказался даже по номиналу меньше перечисленных туда средств.

      Это те граждане, родившиеся до 1967 года, за которых в 2002-2004 годах работодатели в рамках страховых взносов перечисляли на формирование накопительной части трудовой пенсии 2% от фонда заработной платы. В прошлом году 1,3 млн из них уже вышли на пенсию. Всего с проблемой могут столкнуться порядка 13 000 граждан, передавших свои средства в управление в НПФ, опасаются в ПФР.

      Вместо обязательного накопления президент России Владимир Путин предложил гражданам России самим решать, как они хотят копить себе на пенсию. Те, кто озаботится своим пенсионным будущим, смогут отправлять 4% от заработной платы в выбранный негосударственный пенсионный фонд. Те, кому все равно, «пожертвуют» эти 4% в солидарный государственный пенсионный котел.

      Сделать выбор надо до 1 января 2014 года, когда поправки в пенсионное законодательство, принятые в конце прошлого года, вступят в силу. К этому моменту должна быть готова система гарантирования сохранности накоплений.
      Как защитить вашу пенсию

      В прошлом месяце первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание, на котором чиновники Минэкономразвития, Минфина и Минтруда пытались придумать адекватную и устраивающую всех систему гарантий сохранности пенсионных накоплений.

      «Финмаркету» удалось ознакомиться с предложениями, которыми ведомства обменялись после совещания у первого вице-премьера. Во взглядах чиновников, как и всегда, обнаружились принципиальные расхождения.

      Минфин настаивает на обязательном членстве негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в саморегулируемых организациях (СРО) и на создании гарантийных фондов в рамках как НПФ, так и СРО. Из средств этих фондов и будут покрываться возможные убытки от управления пенсионными вкладами граждан. Таким образом, так называемый «выплатной резерв» будет сформирован НПФ и они же смогут управлять его средствами.

      Минэкономразвития против

      Раньше ведомство хотело создать систему гарантии пенсионных вкладов по аналогии с системой страхования банковских вкладов, но потом переработало эту идею.

      Чиновники Минэкономразвития предлагают аналог системы страхования: НПФ за свой счет должны страховать вклады граждан, перечисляя средства единому уполномоченному государственному агенту на его счет в Банке России. Этот фонд НПФ будут обязаны ежегодно пополнять.

      Государство примет участие в системе страхования, ежегодно перечисляя в фонд 0,5% от суммы всех гарантируемых средств из Фонда национального благосостояния.
      СРО или государственный фонд?

      Предлагаемая Минфином архитектура гарантий пенсионных накоплений граждан не нравится Минэкономразвития, возражения вызывают несколько ключевых пунктов реформы:

      В Минэкономразвития возражают против обязательного членства НПФ в саморегулируемой организации. Представителям министерства кажется это избыточным регулированием, так как действующее законодательство предусматривает обязательное лицензирование деятельности НПФ.

      Не нравится чиновникам из Минэкономразвития желание разработчиков Минфина обязать пенсионные СРО формировать собственные резервные фонды для обеспечения дополнительных гарантий выполнения членами организации обязательств перед гражданами.

      Также в ведомстве возражают против идеи Минфина о непременном создании в рамках самих НПФ резерва по обязательному пенсионному страхованию. Предполагалось, что в него должны зачисляться накопления умерших застрахованных лиц, у которых не осталось наследников. Пополнять его можно было бы также за счет имущества фонда и целевых отчислений. Этот резерв, по замыслу Минфина, должен был повысить устойчивость исполнения обязательств фондом. Государство при этом наделялось правом контролировать выполнение НПФ норматива по размеру резерва.
      По данным «Финмаркета», Минфин уступать отказался, и законопроект уже отправлен в Белый дом с разногласиями. Устранять их, как всегда, придется в ходе длительных и мучительных дискуссий либо премьеру, либо президенту.

      Зарубежный опыт

      Шувалов не только попросил чиновников подумать, как гарантировать пенсионные накопления граждан, но и велел изучить зарубежный опыт.

      Оказалось, что в странах ОЭСР, на стандарты которой ориентируется Россия, частные пенсионные фонды обязаны как минимум гарантировать нулевую доходность своим клиентам. Кое-где доходность по пенсионным накоплениям привязана к уровню доходности по государственным ценным бумагам.

      Гарантии по пенсионным выплатам в странах ОЭСР

      Это отсюда - http://finance.rambler.ru/news/pens/122066155.html

      +1
    • Энтузиаст Чигрин Евгений Шоэлевич 20 Января 2013, 00:10 #

      И что? Оно вам надо читать и обсуждать всю эту хрень, что придумывают для кидания народа? Можно что-то изменить?
      Мой отец работал с 14 до 75 лет, мать — тоже далеко за пенсионный возраст. И что? Если бы я им не помогал, пока они были живы, то не знаю — было ли у них на что купить поесть.
      Мой трудовой стаж с восемнадцати до шестидесяти без перерыва. И что? Восемь тыр. с копейками. как раз на лекарства и частично на ком. услуги.
      Это за бугром пенсионеры уходят на заслуженный отдых, ну и в СССР тоже уходили. У нас же пенсионеры либо работают, либо вымирают.
      Не напрягайтесь — кинут всенепременно.

      +2
    • enthusiast 21 Января 2013, 05:27 #

      Пенсия — человек умирает медленно и в покорности.Большинство пенсионеров-рабочих можно смело причислять к лику святых.

      +1
    • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 24 Января 2013, 21:31 #

      Предлагаю Алексею Анатольевичу перенести эту информацию в раздел «Юридические новости». Так как в персональном инфа как-то теряется. Я бы вообще перенёс всё это в статьи, добавив данных судебной практики и финансовых оценок из разных источников.

      +1
    • Юрист Горчаков Александр Николаевич 01 Марта 2015, 09:55 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич, подскажите, а что с негосударственными ПФ? Насколько они надёжны?

      0

    Да 12 12

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Пенсионная система: что ждет россиян в 2013 году?» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.

    Похожие публикации