Опубликовано Постановление Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами»

Приведен стандарт осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами.

Данную деятельность могут осуществлять сами собственники помещений, ТСЖ, специализированные потребительские кооперативы (например, ЖСК), управляющие компании (УК), застройщики (до заключения договора с УК).

Указанные лица, в частности, должны выполнять следующие функции:
— Хранить и актуализировать техническую документацию на дом;
— Собирать, обновлять и хранить информацию о собственниках (нанимателях) помещений. 
— Организовывать обсуждение вопросов, связанных с управлением домом;
— Отвечать за оказание коммунальных работ и услуг (в частности, заключать соответствующие договоры с исполнителями услуг, вести претензионную и исковую работу при нарушении обязательств);
— Осуществлять расчет платы за услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества дома.

Установлено, как формируется перечень услуг по содержанию и ремонту общего имущества дома.

В частности, в нем отражаются объемы, стоимость, периодичность и (или) график (сроки) оказания услуг (работ). По сравнению с минимальным перечнем список данных услуг может быть расширен.

Отдельное внимание уделено аварийно-диспетчерскому обслуживанию многоквартирного дома.
За это отвечают УК, ТСЖ, застройщик или кооператив (в частности, они могут заключить договоры на обслуживание с соответствующими организациями).

Если управление домом (в котором более 12 квартир) осуществляют собственники помещений, то они должны включить положения об аварийно-диспетчерском обслуживании в договоры с исполнителями других услуг.

Кроме того, они могут заключить отдельный договор со специализированной организацией. Если в доме менее 12 квартир, а его управление осуществляют собственники, аварийно-диспетчерское обслуживание выполняется соответствующей организацией (с ней заключается договор).

Регламентирована работа аварийно-диспетчерской службы. В частности, она следит за внутридомовыми инженерными системами, регистрирует заявки собственников об устранении неисправностей и повреждений, принимает оперативные меры при возникновении аварий. Служба работает круглосуточно.

Приведен порядок передачи технической документации при выборе иного способа управления домом.

Источник

Документы

1.Пост. Правительства ​РФ от 15 мая 2013 г.​ No 416123.6 KB

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Рудковская Екатерина, Бозов Алексей, Федоровская Наталья, Климушкин Владислав, +еще 1
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 21 Мая 2013, 10:54 #

    Информация полезная и безусловно актуальная.
    (Вот только интересно: что из этого получится на практике?..)

    +3
    • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 21 Мая 2013, 12:23 #

      Поживем увидим, главное знать свои права и уметь пользоваться ими.

      +1
    • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 21 Мая 2013, 12:47 #

      Всё тоже самое, что имеем сейчас. Это «пыль в глаза», отвлечение внимание от главного…

      +2
      • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 21 Мая 2013, 13:06 #

        Всё тоже самое, что имеем сейчас. — Наталья Руслановна, я также подумала, после прочтения. Потому и задалась вопросом: во что это будет превращено на деле? А будут ли реальные перемены? (вопросы больше гипотетические)
        … Конечно жизнь покажет.

        +1
        • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 21 Мая 2013, 13:18 #

          До тех пор пока не будет убрана главная коррупционная составляющая, позволяющая вольно толковать нормы ЖК РФ об управлении многоквартирным домом. До тех пор, пока наши граждане не поймут, что такое быть собственником квартиры, мы будем иметь то что имеем. К сожалению, и скорее всего, это будет еще долго.

          Первые ТСЖ, которые создавались в Москве принесли жителям идеальное состояние домов и дворов и главное - уменьшение квартплаты в разы. Теперь все это делается под чутким руководством чиновников из префектур и ни о какой экономической выгоде для собственников квартир речи уже давно не идет.

          +2
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 21 Мая 2013, 12:45 #

    Лучше бы Правительство задалось вопросом, что такое передача полномочий одной управляющей компанией, выбранной собственниками, другой, для реального управления домом.

    На этом воруются основные деньги.

    А главное, чтобы  определилось с понятием, что такое «управляющая компания» и в ЖК РФ и своих Постановлениях.

    +2
  • Сергей Козлов 05 Мая 2017, 10:33 #

    Добрый день! Уважаемый Алексей Анатольевич, помогите разрешить ситуацию.
    Наш 160-квартирный дом (начало стр-ва 1996- окончание 2016г.) до момента ввода в эксплуатацию управлялся ТСЖ. На май 2017г. дом заселен наполовину, потому что наличие остальных собственников установить не удается. Все эти годы отсутствие жильцов не беспокоило ни ТСЖ, ни новую УК, которую выбрали странным образом через заочное голосование, подав в Горжилинспецию бюллетени и реестр собственников, подписанные в т.ч. от имени «мертвых душ», в т.ч. указаны собственники, давно продавшие свои квартиры. В управлении у новой УК только 1 дом, в офисе компании – 2 человека. Собираемость оплаты за ЖКУ (за квартал) менее 50%. Нами был подан иск о признании выбора формы управления дома незаконным, а сведения о количестве собственников сфальсифицированными. Суд отклонил наше исковое требование, но подтвердил свою готовность к его рассмотрению после предоставления доказательств о фальсификации подписей собственников, что может быть сделано в случае возбуждения уголовного дела правоохранительными органами, куда нами подано заявление. Если по формальным признаком ОВД вынесет постановление об отказе в возбуждении УД, обжаловать его в суде или есть какие-то другие способы признания незаконности выбора этой управляющей компании?

    0

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Стандарты и порядок управления многоквартирными домами» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.

Похожие публикации