Конференция в Измире: необходимые пояснения и краткие замечания

В Измире в рамках председательства Турции в Совете Европы прошла вторая конференция высокого уровня, которая вслед за аналогичной Интерлакенской конференцией в Швейцарии была посвящена будущему Европейского Суда по правам человека. В работе конференции приняли участие Генеральный Секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, Председатель Европейского Суда по правам человека Жан-Поль Коста, Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг и Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу. Российскую делегацию возглавил министр юстиции России Александр Коновалов.

Следуя традиции, предлагаем вам полный текст выступления А. Коновалова в Измире (его выступление в Интерлакене и Интерлакенская декларация опубликованы в нашем Бюллетене № 4/2010):

«Мне выпала честь участвовать в Измирской конференции высокого уровня о будущем Европейского Суда по правам человека, который занимает центральное место в механизме защиты, гарантирующей эти права. Хочу поблагодарить турецкое председательство за организацию этой конференции, которая дает нам возможность оценить прогресс, достигнутый после Интерлакенской конференции, состоявшейся в феврале прошлого года.

Власти Российской Федерации рассматривают конференцию в Измире как важный шаг в развитии реформы. Власти Российской Федерации с пониманием восприняли основной призыв турецкого председательства о работе в духе компромисса и сотрудничества. Мы разделяем мнение турецкого председательства о том, что реформа Европейского Суда должна оставаться главным приоритетом более широкой реформы всего конвенционного механизма и что реформа Европейского Суда сохраняет свою значимость даже спустя год после Интерлакенской конференции.

Хотелось бы подчеркнуть, что власти Российской Федерации придают большое значение обеспечению эффективного функционирования Европейского Суда и установлению разумного равновесия между основной ответственностью государств за соблюдение Европейской конвенции и функцией, которую призван исполнять Европейский Суд.

Мы признаем, что существующие проблемы конвенционного механизма обязывают нас продолжать поиск дальнейших улучшений, призванных обеспечить способность Европейского Суда, который противостоит весьма серьезным проблемам, осуществлять свои функции в полном объеме и на долгосрочной основе за счет строгой приверженности принципу субсидиарности, что предполагает вмешательство Европейского Суда лишь в крайних случаях, когда национальные институты неспособны обеспечить эффективную защиту прав, гарантированных Конвенцией.

По нашему мнению, Европейскому Суду следует сосредоточить свою деятельность на системных проблемах, касающихся реализации государствами-участниками Конвенции своих обязательств, вытекающих из Конвенции, и обеспечения всестороннего и последовательного толкования правовых положений Европейской Конвенции в процессе разрешения дел, особенно тех, которые затрагивают серьезные нарушения прав человека, что послужило бы правовым ориентиром для государств – участников Конвенции.

Обеспечение последовательности и предсказуемости позиции Европейского Суда в вопросах его собственной компетенции позволило бы стабилизировать прецедентную практику Европейского Суда и способствовало бы взаимопониманию между конвенционными институтами, с одной стороны, и властями договаривающихся сторон, – с другой.

Что касается плана действий Интерлакенской конференции, мнение Российской Федерации по этому поводу сводится к следующему.

Власти Российской Федерации поддерживают учреждение системы взимания разумной судебной пошлины при подаче жалобы в качестве одной из мер, позволяющих отсеять явно необоснованные жалобы.

При рассмотрении ходатайств о применении предварительных мер должен в полной мере соблюдаться принцип субсидиарности. Европейский Суд может вмешиваться в национальные процедуры предоставления убежища и иммиграции только при исключительных обстоятельствах. В то же время государства-участники должны обеспечивать наличие эффективных средств правовой защиты в целях быстрого разрешения ситуаций, влекущих применение предварительных мер в соответствии с правилом 39 Регламента Суда.

В отношении нового механизма фильтрации жалоб в Европейском Суде власти Российской Федерации с удовлетворением отмечают первые обнадеживающие результаты введения нового состава из одного судьи и полагают, что работу в этом направлении следует продолжать в соответствующих комитетах экспертов Совета Европы.

Расширение компетенции Европейского Суда по вынесению на основании обращений национальных высших судов консультативных заключений относительно толкования и применения положений Конвенции может быть одобрено при условии, что это соответствует конституционным положениям и законодательству заинтересованного государства-участника.

Власти Российской Федерации полагают, что наиболее целесообразный способ решения проблемы повторных жалоб заключается в эффективном обеспечении эффективной имплементации Конвенции на национальном уровне и разрешении повторных дел в приоритетном порядке путем мировых соглашений и односторонних деклараций.

Власти Российской Федерации приветствуют прогресс подготовки соглашения о присоединении к Конвенции Европейского союза и полагают, что такое присоединение должно быть основано на принципах равенства всех договаривающихся сторон и должно гарантировать равную защиту прав человека любому лицу, относящемуся к его юрисдикции».

Источник

Да 3 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, cygankov, +еще 1
  • 24 Июня 2011, 08:01 #

    Власти Российской Федерации поддерживают учреждение системы взимания разумной судебной пошлины при подаче жалобы в качестве одной из мер, позволяющих отсеять явно необоснованные жалобы.
    Это значит отсечь неимущих от доступа к правосудию.

    +3
    • 24 Июня 2011, 11:24 #

      Или опять кто то ляпнул глупость не подумав. Ведь тогда Россия помимо компенсаций уже установленных будет еще и пошлину возмещать жертвам нарушений ЕКПЧ.

      +2
  • 24 Июня 2011, 11:28 #

    Да им по фиг. Они же не из своего кармана возмещают, а из нашего с Вами.

    +1
  • 24 Июня 2011, 11:47 #

    Честно говоря, выступление Коновалова меня не впечатлило. Сложилось ощущение, что Российские власти видят будущее Европейского суда в роли консультационного органа по выпуску каких-то общих заключений соблюдения Конвенции, при условии непротиворечия национальному законодательству… Что-то тут не так.

    +2
  • 24 Июня 2011, 12:51 #

    Похоже на то. Неслучайно они форсируют принятие законопроекта Торшина.
    Новость на Эхе: 24.06.2011 12:33: Законопроект, позволяющий России обходить решения Европейского суда по правам человека, может быть принят в сжатые сроки
    В понедельник его планируется рассмотреть на комитете, а уже на следующий день – предложить к рассмотрению в первом чтении, рассказал «Ведомостям» зам.пред комитета по государственному строительству – «единоросс» Александр Москалец. Он предположил, что законопроект может быть принят во всех трёх чтениях до конца весенней сессии. Как напоминают «Ведомости», документ был внесён в думу на прошлой неделе сенатором Александром Торшиным. Согласно законопроекту, вердикт Страсбурга можно игнорировать, если Конституционный суд сочтёт, что российские законы не противоречат Конституции.

    +3
    • 24 Июня 2011, 12:59 #

      Очередное «предканикулярное» детище ГД? Когда в предвкушении отпуска стоимостью 400 тыров полновесных государственных рублей (данные 2009 г.), депутаты, потея при включенных кондиционерах, «экстренно» принимают 33 закона, дабы в осеннюю сессию хватило работы по внесению в них изменений.

      +2
  • 24 Июня 2011, 14:52 #

    Не только. Здесь они совмещают приятное с полезным: выполняют план, имитируя бурную деятельность, и охраняют все ветви власти от необходимости следования принципу верховенства закона.

    +2

Да 3 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Европейский Суд по правам человека: новые идеи и новые вопросы будущего» 0 звезд из 5 на основе 2 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации