Очень много в Гайдпарке суждений о коррупции в России. В большинстве своем они носят информационный характер. Прочел в какой-то газете или в новостях Интернета, увидел по ТВ - пересказывается в ГП. Это не борьба с коррупцией. Взаимная информация о фактах коррупции на ее уровень не повлияет. Нужны конкретные предложения, их обсуждение и, чтобы эти предложения дошли до власти, от которых, прежде всего, и зависит эффективность борьбы с коррупцией.

В этой связи я бы предложил следующие меры борьбы с коррупцией:

1. Изменить формирование судейского корпуса. Судьи первичного звена (первая инстанция) должны избираться народом на альтернативной основе. Подбор кандидатов в судьи возложить на судебные департаменты субъектов РФ, чтобы не попали туда случайные люди.

Такой способ формирования судейского корпуса, во-первых,  исключит куплю-продажу судейского кресла, о чем говорил Президент Медведев А.Д. еще весной этого года, во-вторых, сами судьи будут чувствовать определенную ответственность перед избравшим их народом. Насколько я помню, Президент Медведев тогда же сказал примерно следующее: «надо повышать независимость судей. Они должны быть полностью независимы от чиновников и максимально зависимы от народа».

Если продолжать формирование судейского корпуса как ныне, ни о какой зависимости судей от народа не может быть и речи. В советский период районные и гоодские судьи избирались народом (правда, без альтернативы) и это на судей действовало. Кроме того, партийные и профсоюзные организации объединяли судей, работников прокуратуры, адвокатуры и нотариата. На собраниях любой мог выступить с критикой в адрес любого должностного лица и это была очень эффективная мера воздействия на зарвавшегося судью или прокурора. При этом никто никогда не касался существа рассматриваемого уголовного или гражданского дела, поскольку это — прерогатива суда, а не собрания.  Утверждаю со знанием дела изнутри: на законность рассматриваемых дел это никак не влияло.

2. Необходимо выделить из судебной системы кассационные и надзорные инстанции. Суды не должны контролировать сами себя. Это, во-первых, исключит подгонку результатов рассмотренных дел под благоприятную статистику и, во-вторых, эти инстанции не будут под влиянием судов.

3. При судебных департаментах субъектов России создать специальную службу наподобие службы собственной безопасности в МВД, прокуратуре, которая имела бы полномочия на проведение оперативных разработок в отношении судей, подпавших под подозрение в коррупции, и могла бы ставить вопрос об ответственности судей перед соответствующими квалификационными коллегиями.

4. Повсеместно, в том числе у мировых судей и в районных (городских) судах, внедрить аудиозапись судебных процессов. Эта мера исключит практику «подгонки» протоколов судебных заседаний под приговоры и решения судов.

5. Не препятствовать, а напротив, обеспечить в судах первичного звена присутствие любых желающих слушателей, не имеющих отношения к рассматриваемому делу. Это имеет большое воспитательное значение не только для слушателей и в значительной мере обеспечит прозрачность судебных процессов. Все знают, что в данное время во всех судах внедрена практика не пускать в здание суда, а тем более в зал судебного заседания лиц, не имеющих отношения к рассматриваемому делу.

6. Пересмотреть санкции многих статей УК РФ с точки зрения целесообразности содержащихся там, так называемых, «вилок» (например, от 2-х до 7-ми лет, от 5 до 15 лет и т.д. лишенимя свободы). Эта мера уменьшит соблазн давать-брать взятки. К примеру, за выезд на полосу встречного движения КоАП предусматривает лишение водительских прав от 4-х до 6 месяцев. Альтернативы лишению прав нет. Давай-не давай взятку, судья ничего поделать не сможет — он лишит прав, если вина доказана.

Я понимаю, что все эти меры возможны, если будет на то воля нашей власти и, прежде всего, Президента. Поэтому после обсуждения и корректировки предложений считаю правильным, чтобы составить обращение к Президенту. Возможно, что какие-то предложения найдут у него поддержку.

Прошу всех отнестись к обсуждению с полной серьезностью. Борьбу с коррупцией начинать нужно именно с реформирования судов.

Источник

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Солдатенков Владислав, Попова Наталья, Курбаналиев Ахмед, Ахмаметьев Дмитрий, Местная Лика, Галина Андреевна, Цыганков Владимир, Гурбанова Алия, Хужин Ленар, Зуев Михаил, +еще 4
  • Tufelka 05 Августа 2011, 14:38 #

    По-моему реформированием судов борьба с коррупцией не ограничится

    +1
    • Юрист Солдатенков Владислав Игоревич 05 Августа 2011, 14:50 #

      Не ограничится, но начаться с чего то надо. Что бы свалить этого монстра (коррупция), надо навалиться всей народной массой в одну слабую точку, и тогда «монстр начнет падать». Этой точкой вполне закономерно могут стать и суды.:)

      Но вот как собрать всех думающих и желающих победить монстра (с кухонь и интернет-форумов), и направить в эту точку? Масса и соц.вес некоторых участников этой массы вместе взятые могли бы, по моему мнению, сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

      Не знаю с какой целью, но с первого взгляда — благой, к этой цели неплохо движется Навальный.

      +4
  • Энтузиаст valery 05 Августа 2011, 15:14 #

    Мне кажется, что нельзя построить остров в океане, который жил бы своей, оторванной от океана жизнью. Пока власть не перейдёт в руки людей чистых, не запятнанных «злоупотреблениями», никаких честных судов быть не может. А вот при честной власти и суды могут соответствовать ей, где-то вместе с властью ведя борьбу, и не только против коррупции, а где-то останавливая тех, кто решил властью попользоваться. Так происходит во всём цивилизованном мире.

    +2
  • Юрист Попова Наталья Михайловна 05 Августа 2011, 23:00 #

    Алексей Анатольевич – я с Вами!
    Общественный контроль обязателен.
    Правильно — чтобы бороться с коррупцией, надо менять условия, способствовавшие возникновению коррупции.
    А смена конкретных персоналий – это не возможность, это скорее невозможность. Так как приходят новые, голодные — поэтому коррупционная система получает свежую кровь, и далее по кругу.

    +2
  • Юрист Курбаналиев Ахмед Курбаналиевич 05 Августа 2011, 23:47 #

    Лично я всеми конечностями -ЗА!
    От себя бы добавил- взамен ст. об отводе судьи заменить- По ходатайству стороны тест на полиграфе судьи с вложением в материалы дела.

    Дать полномочия президенту РФ снимать полномочия судьи без представления ККС.

    А в случае подтверждения факта коррупции УСБ судейского сообщества привлекать по ст. 305 УК. Также расширить саму ст. 305 УК добавив " В случае подложности протокола суд. заседания также привлекать судью а не секретаря.

    +3
    • Энтузиаст Нестерова Ирина 06 Августа 2011, 07:11 #

      Еще про формирование ККС забыли. Ввести в ККС на паритетных началах представителей адвокатских объединений и правозащитных оранизаций.

      +6
  • Юрист Ахмаметьев Дмитрий Александрович 06 Августа 2011, 10:31 #

    Пока власть не перейдёт в руки людей чистых, не запятнанных «злоупотреблениями», никаких честных судов быть не может.Замечательный призыв, вот только откуда эти люди вдруг возьмутся. Коррупционеры – это ведь не какие-то интервенты-захватчики, это наиболее инициативная, предприимчивая, расчетливая часть населения страны. В начале 90-ых было выгодно и почетно быть бандитом. Сейчас выгодно и почетно быть чиновником. А в коррупции так или иначе принимает участие подавляющее часть наших сограждан – учителя в школах, врачи в поликлиниках, ремонтники в ЖЭКах (список можно продолжать очень долго) – все эти люди так или иначе принимают деньги и подарки от населения, не декларируют этот свой доход и не платят с него налоги. Разница в масштабах. Бывший министр МО г-н Кузнецов увел из бюджета области 20 с лишним миллиардов рублей и очень неплохо себя чувствует, а вот учителя, врачи и другие с позволения сказать «коррупционеры» едва сводят концы с концами.
    ↓ Читать полностью ↓
    Проблема состоит в том, что для большинства людей в нашей стране не заплатить налоги, получить «подарок» за выполнение своих служебных обязанностей, унести что-то домой с работы вовсе не является чем-то постыдным. Это норма!  Поэтому совершенно естественно, что когда такие люди (а их большинство) попадают во власть, они продолжают делать то же самое, только материальный эффект от этих действий уже совершенно иной.
     В подобных условиях создание дополнительных органов контроля будет лишь увеличивать коррупционную нагрузку на общество, коррупцию можно победить только устранив ее экономические предпосылки, основными из которых являются:
    1) огромный оборот неучтенной наличной денежной массы;
     2) отсутствие прозрачной и открытой системы учета данных об имуществе чиновников и других представителей властных структур.
    Помните, как-то в 1997 г., кажется, г-н Кох решил сумничать и получил так называемый «гонорар» в 100 тыс. долларов за издание некой книги, которую так и не опубликовали. Скандал был громкий и по сути стоил ему карьеры. А деньги-то для главы Госкомимущества РФ ну просто смешные. При передаче наличных денег из рук в руки такого обычно не случается, не пойман – не вор. Вот коррупция и процветает.

    +6
    • Студент Местная Лика 06 Августа 2011, 10:34 #

      А все дело в воспитании! Вспомним всеми любимый мультик про Чебурашку: первая же серия начинается с того, что продавец обвешивает покупателя. В общем-то, нормальное явление для мира, в котором ценностями является только материальное.

      +4
    • Энтузиаст valery 06 Августа 2011, 15:34 #

      «Замечательный призыв, вот только откуда эти люди вдруг возьмутся.»
      Но ведь сталинский или брежневский режимы начинали ломать их бывшие соратники. Только вот именно народ, интеллигенция побоялись пойти дальше. Как и сегодня есть немало тех, кто вспоминает 200гр. «Останскинской» или как хорошо было при Сталине. Почему ни в одной развитой стране мира нет такого беспредела, как в России?

      +2
  • Юрист Ахмаметьев Дмитрий Александрович 06 Августа 2011, 18:42 #

    Потому что там люди, в основном, декларируют свои доходы и платят налоги.

    +5
    • Энтузиаст valery 06 Августа 2011, 21:55 #

      Они же не сами по себе это делают, таков Закон, и попробуйте его нарушить. Бывают такие, но обычно плохо заканчивают, невзирая на ранги.

      +2
    • Студент Галина Андреевна 08 Августа 2011, 18:22 #

      … люди… платят налогиПотому что знают и верят, что их не растащут, а потратят на благо страны — общие нужды этих же людей, а у нас?
      Почувствуйте разницу  8-|

      +4
  • Юрист Ахмаметьев Дмитрий Александрович 08 Августа 2011, 19:45 #

    Вера тут ни при чем, imho. Не воруют (т.е. платят налоги, не дают и не берут взятки) не потому что они там все такие праведные и честные, а просто потому, что воровать там невыгодно. А у нас пока что выгодно. США была очень коррумпированной страной в первой половине прошлого века. Коррупцию там обуздали не ужесточением наказаний и проповедями высокоморального образа жизни, а ограничением оборота наличных денег и созданием эффективной системы контроля за доходами граждан

    +3
    • Энтузиаст Нестерова Ирина 08 Августа 2011, 20:02 #

      Если брать Штаты, нельзя умалять и иделогическую составляющую — умелую и изощренную пропаганду довольно наивной идеи об «американской мечте». Результат достигнут. Большинство американцев — патриоты и дико гордятся своим государственным устройством, президентом и флагом. Умилительно глядеть, как дружно они распевают национальный гимн, положив лапку на сердце.

      +5
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 09 Августа 2011, 10:29 #

    Зачем? Что сделает судебная реформа в борьбе с коррупцией? Да коррупционерам того и надо, чтобы реформы в обществе текли полноводной рекой. Коррупция в реформах чувствует себя как рыба в воде. Пока народ разберется в реформе, коррупционеры уже будут сидеть по новым кабинетам. Не с этого надо начинать, а со стабилизации и с порядка. Разве плоха российская Конституция? Разве плохи российские законы? Хуже, чем в Америке? Хотя причем здесь штаты? России нужна стабильность, а не очередная реформа. Н-е-о-б-х-о-д-и-м-о время народу для понимания своего положения в обществе, он еще не привык к пониманию своего положения в обществе, а мы ему толкаем новую реформу — на, разбирайся в своем благополучии. Вот и не ходит народ на выборы, а смотрит всякие шоу, потому как от реформ уже деваться некуда.
    Только-только милицию отреформировали в полицию. Отрапортовали об успешном завершении переаттестации и что?
    Пенсионное обеспечение — сколько реформ было? А нам грозят новой, но с этой не могут разобраться.
    Трудовое законодательство — опять грядет упразднение трудовых книжек.
    Страховые правоотношения вообще не стоят на месте — раз в год уж точно что-то внедряют.
    Налоги? — Да взять теже реквизиты по уплате налогов — меняются не реже 1 раза в год.
    Суды с опаской косятся на апелляционную реформу.
    А в итоге, что имеем? Производства нет, автомобилей нет, самолетов нет (ну почему они падают? — значит совки плохо делали). На нефти и газе далеко не уедем. Даже строительство находится в реформе — отменили лицензии, ввели СРО — тихий ужас, это кто знает. А СНиПы 1988 годов...
    Так что мое личное мнение: пора остановиться и привыкнуть научится соблюдать ЗАКОН, тот который есть, тот, который надобно всем исполнять и наблюдать за его исполнением, а не реформировать его. Так дальше пойдет, мы и новую Конституцию РФ обнаружим с утра у себя в почтовом ящике.

    +4
    • Энтузиаст Нестерова Ирина 09 Августа 2011, 10:47 #

      пора остановиться и привыкнуть научится соблюдать ЗАКОН, тот который есть, тот, который надобно всем исполнять и наблюдать за его исполнениемМысль хорошая и правильная, но тема, предложенная Алексеем Бозовым, — иная:
      как принудить соблюдать и применять ЗАКОН (а не понятия) оборотней в мантиях и оборотней в погонах. А тут уж без решения оргвопросов не обойтись.

      +3
      • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 09 Августа 2011, 11:08 #

        Принудить соблюдать и применять закон можно даже сегодня и сейчас. Всего-лишь навсего предавать гласности конкретных виновников и делать это повсеместно и ежечасно. Как указал Владислав Игоревич на проекты Навального. Только всеобщими каждодневными усилиями свернуть башку гидре, а чтобы не выросло две новых — каленым железом прижечь.
        Согласен, путь долгий, но правильный.

        +1
  • Энтузиаст А В 10 Августа 2011, 17:31 #

    Я более всего согласен с основными посылами Алексея Бозова. По крайней мере, у него налицо конкретные предложения, а не заклинания.
    Хотим мы или нет, но и во всём мире, и у нас, согласно конституции, наши права и свободы обеспечиваются только правосудием. А потому и острие внимания общества обязано быть направлено прежде всего сюда.
    Но беда в том, что судье сегодня дали много, а вот спроса нет! Те отдельные из ряда «кое-где у нас, порой...» — не в счёт. Все нарушения законов и наших прав должностными лицами должны разрешаться в суде.
    Судья должен знать: пока идёт процесс правосудия, он — неподсуден, неподконтролен и неподотчётен в принимаемых им решениях. За исключением естественного контроля промежуточных принимаемых решений вышестоящим же судом. Но как только мантия снята… Вот здесь судья обязан чётко осознавать: за все его установленные в должном порядке промахи (а за преступления — тем более!!!) придётся отвечать. И не просто отвечать, а соразмерно его высокой должности. А за вынесение заведомо неправосудных решений — не менее 10 лет реальной колонии, с поражением в праве быть кем угодно в системе судопроизводства до конца своих дней.
    Сегодня судебные решения — сплошь неправосудны. Я говорю не об ошибках судей, а о том, когда ему адвокат тычет в нос статью закона, а эта сволочь в мантии знает, что он творит беззаконие, но продолжает его творить...
    А механизм реализации контроля за судьёй создать в принципе не сложно. Важно начать. И начать разом и повсеместно.
    Те же диктофоны ..., от «протоколов» в которых уже никуда судье не уйти. Все адвокаты обязаны начать применять диктофоны, и эффект сразу проявится…

    +3
  • Юрист Гурбанова Алия Алмасовна 18 Августа 2011, 13:14 #

    ИРИНА ШИКАРНЫЙ ПРИМЕР СМЕНЫ ВЛАСТИ! (rofl)

    +2
    • Энтузиаст Нестерова Ирина 19 Августа 2011, 04:52 #

      Заслуга моя тут невелика.
      Автор этого рисунка мой френд по ЖЖ замечательный художник из Петропавловска Камчатского Денис Лопатин.
      О себе Денис сообщает следующее:
      Награды и регалии:
      Четыре судебные повестки за карикатуру;
      Одна запрещённая выставка в худмузее, закрытая губернатором;
      Один вызов в прокуратуру за комикс;
      Одно последнее предупреждение от комиссии по надзору за СМИ;
      Одно изгнание из зала суда за зарисовку судебного процесса
      :)

      +1
  • Эксперт Хужин Ленар Раджабович 30 Сентября 2011, 18:06 #

    Судьи должны знать законы, по которым ведут дела- например трудовой кодекс. Был случай из приктики моей — читаю иск, а судья сидит расслабленно и как дошел до конкретных статей ТК РФ — резко встал, побежал к себе за книгой ТК РФ и сверял с услышанным — может он сам (истец) придумал? Ведь основная масса дел у судей по Гражданским делам — трудовые.

    +1
  • Юрист Зуев Михаил Геннадьевич 30 Сентября 2011, 21:45 #

    Золотые вы люди! О России думайте! И днем и ночью о ней думайте глаз сомкнуть не можете!
    Нужно сегодня же приступить к борьбе! Будем внедрять правоохранительные органы в преступную среду!

    -1

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Частное мнение о реформе судебной системы РФ» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.

Похожие публикации