На днях получил письмо следующего содержания:
Добрый день, Алексей Анатольевич!
С наступившим Вас Новым 2012 годом и наступающим Рождеством.
Прошу прощение что потревожила Вас в столь значимые праздники, НО с сайта ЭХО СЕВЕРА мне стало известно о том что
УФСИН по Архангельской области устроило зэкам «Дом-2»? Осужденные колоний попали под круглосуточное видеонаблюдение
03.10.2011, 14:32

УФСИН России по Архангельской области накрыло осужденных тотальным круглосуточным контролем, невиданным даже в суровые сталинские времена. Наблюдение осуществляется по принципу «Дом-2»: и в туалете, и на шконках люди находятся под прицелом видеокамер.

Так, к примеру, в колонии № 1, расположенной в поселке Пирсы под Архангельском, на отряд из 20 человек установлено 16 видеокамер. Охрана наблюдает за зэками день и ночь. Причем в охране служат и женщины, которые также через видеокамеры контролируют, как осужденные в мужской колонии ходят в туалет.

Напомним, подобные ноу-хау стали появляться в колониях после назначения нового начальника УФСИН по Архангельской области Анатолия Киланова. До этого Киланов в Оренбургской области возглавлял колонию «Черный дельфин» и, видимо, суровые нравы тех краев решил принести к нам.

Напомним, первое, чем ознаменовался приход Киланова, — запрещение книг в колониях. После проведенной ревизии был составлен список запрещенной и разрешенной литературы. Однако по каким принципам он составлялся, и почему вдруг запретили книги, которые были доступны много лет, так и осталось загадкой.

Также были введены ограничения на просмотр ряда телеканалов, пользование плеером и DVD-дисками.

Следующий шаг килановских реформ нанес удар по личным вещам осужденных. К примеру, людям запретили иметь личное постельное белье, и они вынуждены были постоянно ходить в ботинках.

В данный момент Киланов пребывает в руководстве УФСИН по Архангельской области чисто номинально, так как уже несколько месяцев находится за пределами региона. В региональном УФСИН ждут нового назначения в надежде, что с приходом иного руководства реформаторский зуд в колониях прекратится.

Алексей Анатольевич, такая информация уже не однократно звучала от осуждённых.
Звучит она и в настоящее время, но уже в качестве жалоб и просьб о предоставлении информации. Насколько законна работа этих камер видео наблюдения в круглосуточном режиме??? Куда писать жалобы, и на какие нормативные акты и законы ссылаться???

Если Вам, как юристу что-то о таких документах или инстанциях известно, будьте добры, сообщите пожалуйста.

С Уважением 
ХХХХХХХХХХХ Елена

Да 7 7

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Дмитрий Николаевич, Бозов Алексей, Морохин Иван, Местная Лика, Климушкин Владислав, +еще 1
  • Студент Дмитрий Николаевич 04 Января 2012, 13:34 #

    По моему, установка камер в туалетах — натуральное свинство.
    Осуждённые тоже люди. Ведь по приговору суда они лишены свободы, а не всех гражданских прав, в том числе и права на частную жизнь.

    +2
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 04 Января 2012, 13:42 #

    Честно сказать не силён в вопросах исполнения наказаний (просто никто из моих клиентов не сидит), но на мой взгляд, наблюдение это одно, а вот распространение — совсем другое.

    +3
    • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 04 Января 2012, 13:49 #

      Меня больше всего возмутила информация о том, что сотрудники женского пола имеют доступ к видеонаблюдению за туалетами.

      +2
      • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 04 Января 2012, 14:14 #

        Да? А меня это даже обрадовало. Может после этого рождаемость вырастет?
        Следующим шагом Киланова должно стать постоянное освидетельствование сотрудницами мужиков, потом добавление интимной обстановки…
        Предлагаю благодарственное письмо в прессу Киланову от ЗК сочинить и опубликовать!
        Пусть весь Архангельск от смеха падает! 

        +2
        • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 04 Января 2012, 14:18 #

          На рождаемость это навряд ли повлияет, ведь женщинам проход на территорию допустим только в сопровождении мужиков, а от просмотра туалетных сцен еще ни кто не забеременел:D

          +1
  • Студент Местная Лика 04 Января 2012, 13:52 #

    С одной стороны, можно предположить, что решение насчет туалетов было принято в целях соблюдения безопасности пребывания в колонии (мало ли, вдруг кому взбредет в голову замочить сокамерника в сортире), но так все неоднозначно…

    +1
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 04 Января 2012, 13:55 #

    Только что созвонился с сотрудником колонии на Пирсах, он сказал, что сначала камеры в туалетах действительно монтировали, но не подключали, а потом их вообще убрали из этических соображений. Относительно просмотра телевизора и видеофильмов, сказал, что в отрядах они по прежнему стоят, никто их не убирал и не запрещал.

    +3
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 04 Января 2012, 14:06 #

    Похоже, что информация об изъятии книг соответствует действительности.

    +3
  • elena 05 Января 2012, 10:26 #

    Всем добрый день!
    Из коментариев совсем не понятно на основании каких норм закона эти камеры работают в круглосуточном режиме???
    В ст.83 ч.3 УИК РФ сказано о том что, Перечень технических средств надзора и контроля и порядок их использования устанавливаются нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    Кому нибудь что нибудь известно о этих нормотивных актах и их использовании.
    Несомненно, видео наблюдение за осуждёнными и сотрудниками ИК, а так же методами их работы это хорошо. Меньше беспредела будет в обращении с осуждёнными. Но наколько круглосуточное наблюдение законно и регламетировано действующем законодательством хотелось бы всётаки знать.

    +1
  • elena 05 Января 2012, 15:54 #

    «Либо официально не опубликован» что в принципе практически одно и тоже что и не «принят», потому как если официально не опубликован то и законной и юридической силы не имеет соответственно.
    Но только как с этим бороться???
    С одной стороны видео наблюдение осуществляется не только за осуждёнными, но и за сотрудниками и в случае противоправных действий сотрудников ИК в отношении осуждённых запись с видео камер это неопровержимое доказательство таких действий. В то же время осуждённые имеют право на личное время и какую то свою, пускай и с ограничением прав, но личную жизнь.
    В Архангельской области — они этого лишены.

    +1
    • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 06 Января 2012, 00:15 #

      Не только в Архангельской области такие проблемы, они повсеместно. А бороться с этим можно или так как вы уже пробовали, т.е. жалобами и проверками, либо поднимать бунт против произвола, но это не в ваших силах как я полагаю.

      0

Да 7 7

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «УФСИН по Архангельской области устроило зэкам «Дом-2»? Осужденные колоний попали под круглосуточное видеонаблюдение» 1 звезд из 5 на основе 7 оценок.

Похожие публикации